Артемьев Эдуард Иосифович, Чебоксары, 2015

Разметка дисков в Linux

Рассмотрим фрагмент дерева каталогов Linux. На рисунке видно, что отсчёт дерева каталогов начинается с корневого каталога, обозначаемого символом / (слэш). Также символ / используется как разделитель при описнии полных путей файлов и каталогов. Например, /home/masha/Music.

http://funkyimg.com/i/Zry8.png

Самым простым способом разметки диска для Линукса, является разметка, при которой всё дерево каталогов располагается на одном дисковом разделе.

http://funkyimg.com/i/Zryb.png

В данном примере содержимое корневого каталога / располагается на дисковом разделе sda1 дискового устройства sda. Можно сказать, что точкой монтирования раздела sda1 является каталог /.
Рассмотрим ещё один интересный способ разметки, при котором дерево каталогов распределяется по двум дисковым разделам. Пусть всё дерево расположено на дисковом разделе sda2, кроме содержимого каталога /home, которое расположено отдельно на разделе sda3.

http://funkyimg.com/i/Zryc.png

В таком случае говорят, что точкой монтирования раздела sda2 является каталог / (корневой), а точкой монтирования раздела sda3 является каталог /home.

http://funkyimg.com/i/Zry9.png

Есть ли смысл размещать содержимое /home на отдельном дисковом разделе? Да, есть. Каталог /home (алсо хомяк) предназначен для хранения домашних каталогов пользователей с их личной информацией. Хранение домашних каталогов на отдельном разделе sda3 защищает раздел sda2 от переполнения личными файлами пользователей.
Если личные файли пользоватей сохраняются на одном разделе с другими  файлами Линукса, возможна ситуация, когда в результате переполнения этого раздела, будет нарушена нормальная работа системы.
На рисуках … можно заметить маленький дисковый раздел своп (англ. swap – дословно меняться, менять). Его также называют разделом подкачки. Раздел подкачки бывает необходим, когда операционной системе недостаёт оперативной памяти. Система временно «скидывает» в своп менее важную информацию и работает с освободившейся памятью.
Стоит ли говорить, что частое обращение к свопу изнашивает жёсткий диск и тормозит работу системы. Поэтому очень важно вовремя наращивать объёмы оперативной памяти на вычислительной машине.
Ещё один интересный случай разметки, когда к компьютеру подключены два жёских диска: sda и sdb. При этом домашние каталоги пользователей vasya и masha размещены на разных дисковых разделах sdb1 и sdb2 втрого устройства. Такой способ позволяет избежать соперничества пользователей за место на диске, т.к. каждый имеет доступ к дисковому пространству строго определённого объёма.

http://funkyimg.com/i/Zryd.png

Вообще, двумя и более дисками комплектуют компьютеры, которые планируют использовать в качестве серверов с большим объёмом хранимой информации. Обычной персональной ЭВМ вполне достаточно одного жёсткого диска большого объёма.

http://funkyimg.com/i/Zrya.png

Артемьев Эдуард Иосифович, Чебоксары, 2015

Немного подробнее о дисковых разделах

Разбиение жёсткого диска позволяет разделить всё доступное пространство на независимые части.
Существует несколько причин для разбиение диска на разделы:
1) установка на компьютер нескольких операционных систем;
2) создание раздела подкачки подкачки swap;
3) неободимость хранения данных на разных дисковых разделах.
Разделы бывают либо основными (primary), либо логическими (logical). Разделы также можно делить по типу на обычные и расширенные (extended). На диске может быть четыре первичных раздела (рис. ), или же три первичных и один расширенный раздел (рис. ). Расширенный раздел служит контейнером для логических разделов, количество которых может достигать четырёх.
На рисунке … показано разбиение диска sda на 4 первичных раздела sda1,  sda2, sda3, sda4. Такая простая схема разбиения подходит для большинства персональных компьютеров, где жёсткий диск содержит не более четырёх дисковых разделов.

http://funkyimg.com/i/Zrye.png
Разбиение диска на 4 первичныхраздела.

В тех редких случаях, когда жесткий диск необходимо разбить на пять и более разделов, используют расширенный раздел. В Линуксе расширенный раздел обозначается как sda4. На рисунке … показано разбиение диска sda на три первичных раздела sda1, sda2, sda3 и один расширенный sda4, который, в свою очередь, содержит логические разделы sda5, sda6, sda7.
Расширенный раздел не предназначен для хранения файлов, он используется исключительно как контейнер для логических разделов.

http://funkyimg.com/i/Zryf.png
Разбиение диска с использованием расширенного раздела.

Важно отметить, что расширенный раздел в Линуксе всегда обозначается как sda4, независимо от количества предшествующих ему основных разделов. Например, при разбивке диска способом показанным на рисунке ниже, системе будут доступны разделы sda1, sda5, sda6 для хранения данных. Подобный разрыв в нумерации разделов обычно вызываетнедоумение у начинающих линуксоидов.

http://funkyimg.com/i/Zryg.png
Разбиение диска на один основной и два логических раздела.