Об установке Линукса

Самое первое, что мы сделаем, это на всякий случай, предварительно сохраним все важные данные где-нибудь подальше от испытуемого компа. Давайте, не будем пренебрегать этим пунктом, на случай если, что-то пойдет не так, как задумывалось.

Теперь, когда у нас копии всех важных данных сохранены в надежном месте, приступим к установке Ubuntu. Дистрибутив можно скачать или бесплатно заказать по почте, на официальном сайте ubuntu.com. Выбирайте подходящую вам версию (32bit version - Будет работать на большинстве компов, в том числе и на 64 битных. 64bit version - даст дополнительные возможности компьютерам, которые могут использовать 64 битное ПО.), готовьте загрузочный диск и дистрибутивом.

Проверьте, чтобы у вас на компьютере было достаточно свободного места для установки, не жадничайте, ограничиваясь, минимум требуемым для установки Ubuntu, нам ведь нужно будет сделать ещё общий для Linux и Windows диск!

Так, все у нас теперь готово к установке. Загружайтесь с диска с дистрибутивом Ubuntu.
Когда появится окошко с выбором вариантов загрузки,
нажимайте “F2″ появится меню с выбором языка установки, выбирайте, тот который вам роднее ;).

Теперь, когда язык выбран, будем считать, что русский, меню отобразится на русском языке. Выбираем первый пункт - “Запустить или установить Ubuntu“. Дожидаемся окончания загрузки системы. Когда система будет загружена, можно уже предварительно ознакомиться с внешним видом Ubuntu, система готова к ограниченному использованию, так как Ubuntu запущена с LiveCD, то все приложения будут не слабо тормозить, пусть это не смущает.

Теперь наигравшись лицезрением в необычный десктоп и тыканьем по кнопочкам, давайте преступим к делу, т.е. нормальной установке Ubuntu. Находим на рабочем столе ярлычок “Установка” и с его помощью запускаем процесс установки. То же самое можно сделать через меню: Система->Администрирование.

Нам опять предложат выбрать язык, будьте настойчивы выбирайте русский ;). Затем нужно выбрать своё местоположение и часовой пояс. Выбирайте город (если ваше время московское, то часовой пояс будет “GMT+3″).

Следующий шаг, выбор раскладки клавиатуры, рекомендую выбрать “Russia” -> “Russia Winkey“, тогда раскладка будет той же, что и в Windows.

Ага, СТОП! Вот оно, мы подошли к очень важному и ответственному шагу! Нам нужно подготовить дисковое пространство под установку системы. Ни в коем случае НЕ выбирайте автоматическую разметку - “Авто использовать весь диск”, если вы не хотите чтобы весь диск вместе с вашими данными и системой Windows был затерт! Выбираем ручную разметку - “Вручную“.

Создаем точки монтирования, на свободном пространстве диска, будьте осторожны НЕ трогайте раздел с установленной Windows. Точка монтирования это, если очень грубо сравнить с понятиями в Windows, своего рода логические диски (позже вы поймете, что на самом деле общего у точек монтирования с логическими дисками, гораздо меньше чем может показаться, но на данном этапе установки это сравнение наиболее показательно).

Вместо диска “C” у нас выступит точка монтирования “/” (слеш без кавычек) - корневая файловая система, под которую выделим ну хотя бы 4Гб., а формат выбираем “ext3“. Когда вы работали с Windoows у вас возможно был диск “D”, где вы хранили свои файлы и данные. В Linux, эту задачу выполнит раздел “home”, в котором будут храниться ваши файлы и настройки. Создадим для него точку монтирования - “/home” (без кавычек), формат определим, как и в прошлый раз - “ext3″, ну и пусть места там будет также 4ГБ.

Теперь создаем файл подкачки, для простоты сделайте его равным удвоенному объему оперативной памяти компа (больше 1Гб выделять тоже особого смысла нет, для решения повседневных задач этого более чем достаточно), выбираем эту точку монтирования, она называется “swap“.

Так, все необходимые точки монтирования для работы Ubuntu у нас готовы. Осталось создать ещё один раздел диска, где будут храниться общие файлы данных для Linux и Windows. Создаем для него точку монтирования, давайте назовём её как-нибудь (на всяк случай, не рекомендую называть её “public”, что бы не путаться в дальнейшем), например - “general“. Windows не понимает ни какие файловые системы кроме своих собственных, в отличии от Ubuntu, который хорошо работает с родной для Windows системой FAT, может также и с NTFS, но с последней раньше были некоторые баги, которые, правда, вроде как, уже и устранены. В общем, если вам нет нужды рабоать с файлами более  4Гб, то предлагаю задать для нашей точки монтирования “/general“, файловую систему “fat“, в других случаях (например, если вы качаете HD-video, где размер файлов может быть больше 4Гб) придётся выбрать “ntfs“. Выделяем под этот раздел, оставшееся дисковое пространство.

Смотрим, что ни где не ошиблись, у нас должен остаться не тронутым раздел с установленной системой Windows, а все пустое пространство теперь распределено под вышеописанные разделы, примонтированные к соответствующим точкам монтирования. Получится что-то похожее на эту таблицу (см. ниже). Если картинка разделов нас устраивает, то жмём далее… Ждем, пока закончится форматирование и разметка диска…

Когда попросят задать имя пользователя и пароль, задайте, только обязательно их запомните, иначе придется ждать пока я напишу статью, как заменять пароли в Linux :)

Дальше пойдет обычный процесс установки, по окончании, перезагрузите компьютер, извлеките диск и загрузитесь с жесткого диска.

http://s4.uploads.ru/CIikF.gif